Как сообщает информационное агентство РИА Новости, ведение единого налогового сбора на недвижимость частных лиц переносится на начало 2015 года.
По словам министра финансов С. Шаталова, в 2014 году внести изменения в кодекс не представляется возможным.
Затруднения с вводом нового налогового сбора, в первую очередь связано с рекомендациями со стороны администрации президента.
Например, плохо проработан механизм освобождения от уплаты единого налога отдельных категорий граждан, для которых действуют льготы в настоящее время.
Сергей Шаталов заверил президента, что в течение следующего года обязательно учтет все замечания. Крайний срок введения единого налога в действие ограничили 2020 годом.
Законопроект о ведении единого налога на недвижимость разработан, с целью упростить механизмы налогообложения и исключить коррупцию на местах.
Изначально он должен был заработать с 1.01.2014 в регионах, которые почти полностью подготовлены к внедрению нового принципа налогообложения в настоящее время.
Остальные субъекты Российской Федерации должны были ввести его не позднее 2018 года. Согласно требованиям министерства социальной политики, под действие налога попадают далеко не все сделки по недвижимости.
В частности, налог не коснется владельцев единственного жилья или продавцов собственных дачных и садовых участков с постройками.
Несмотря на свое название, сумма единого налога будет значительно различаться в зависимости от региона страны. Согласно последним данным кадастровой оценки, первенство самых дорогих городов по оплате за один квадратный метр жилья традиционно является Москва, где его стоимость достигает 160 тыс. рублей.
В регионах цена квадратного метра составляет приблизительно 35 тысяч. Получается что при номинальной ставке в 0,1 % и планируемом вычете в двадцать квадратных метров (а именно такие цифры сегодня предоставлены в заключительном издании законопроекта), владелец двухкомнатной квартиры в столице будет платить около 6 тысяч рублей в год.